
TRANS TV - Es Pisang Ijo Khas Makassar Tak Pernah Gagal Menggugah Selera | Es Pisang Ijo adalah hidangan penutup tradisional dari Makassar, Sulawesi Selatan, yang sangat populer dan kerap ditemui saat bulan Ramadan. Yang menjadi kekhasan hidangan penutup ini adalah pisang kukus, yang dikenal sebagai pisang raja, yang diselimuti dengan adonan berwarna hijau cerah yang terbuat dari campuran tepung beras, santan, dan ekstrak daun pandan atau pasta pandan. Warna hijau cerah dan aroma pandan yang khas membuat Es Pisang Ijo tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga sangat menggugah selera.
Saat disajikan, irisan pisang ijo disiram dengan bubur kelapa yang lembut dan kental serta kuah santan yang kaya rasa. Penambahan es serut dan siraman sirup cocopandan merah menambah kesegaran hidangan ini. Es Pisang Ijo tidak hanya lezat dan menyegarkan, tetapi juga cukup mengenyangkan karena pisang dan buburnya. Perpaduan manisnya pisang dan sirup, gurihnya kelapa, serta tekstur lembut bubur dan pisang yang kenyal menciptakan harmoni rasa yang disukai banyak orang.